Воскресенье, 01.12.2024, 20:30
Полезные советы о мобильном телефоне
Главная | 11 мифов о мобильном телефоне | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
































































01.12.2024
11 мифов о мобильных телефонах
На вопрос: чем вызвано появление мифов? – однозначно ответить достаточно сложно. Однако чаще всего причиной возникновения разного рода домыслов и вымыслов является элементарное незнание. Ведь далеко не многие из нас даже сегодня могут похвастаться тем, что в полной мере знакомы с принципами работы сотовых сетей, а также с особенностями функционирования собственного мобильного телефона…

Миф 1. Дальность связи в стандарте GSM может достигать сотен километров.
Максимально возможная дальность связи в стандартной GSM сети не более 35 км. Некоторые GSM операторы на базовых станциях, расположенных на берегу моря, включают специальный режим, благодаря которому связь возможна на расстоянии до 70км. Часто на берегу моря или в горах Вы можете при поиске сети найти новые сети GSM, но зарегистрироваться в них не сможете по причине слишком большого расстояния. В стандартах мобильной связи NMT, СDMA, AMPS лимитов на дальность не существует. То есть связь возможна так далеко, как «добивает» телефон и позволяют другие условия. С использованием внешних антенн и при удачном стечении обстоятельств связь может устанавливаться на расстоянии до 100км. (Например, для NMT или DAMPS)

Миф 2. В пределах обозначенной на карте зоны радиопокрытия сотовый телефон должен функционировать абсолютно везде.

Так-то оно так, но это в идеале! В реальности же абонентам приходиться сталкиваться с ситуациями, когда телефон «глохнет» и в пределах зоны уверенного приёма! Но таковы уж особенности распространения радиоволн: в неоднородном пространстве они не могут создавать электромагнитное поле с равномерной напряжённостью! Отсюда появление «белых пятен» на карте радиопокрытия, так называемых «зон радиотени». Как правило, это проблема первых этапов развития сотовой сети или её фрагмента. В последующем операторы добиваются выравнивания (на сколько это возможно) зоны покрытия за счёт увеличения числа базовых радиостанций, обслуживающих данную территорию. Но и это не решает проблему окончательно и бесповоротно! В пределах зоны уверенного приёма существуют две «подзоны»: зона вне помещений, так сказать, «на свежем воздухе», и зона внутри помещений (или транспорта). Если с первой всё более или менее понятно, то со второй прямо беда! Здания бывают кирпичные, железобетонные, деревянные и даже металлические (ангары, складские помещения). И во всех случаях условия проникновения радиоволн внутрь строений различны: в одних - волны проникают с незначительными затуханиями, в других - затухания более интенсивны, а в третьих - проникновение радиоволн вообще невозможно с точки зрения физики (металлические ангары и склады, сейфовые комнаты и банковские хранилища).

Миф 3. Местоположение владельца телефона GSM можно отследить с точностью до метра.
В стандартной сети GSM реально узнать соту, в которой находится телефон и расстояния до него (не точнее 540 метров), что дает точность, в центре крупного города 500-4000 кв.метров, на окраинах 2-25 кв.километра. Эти данные можно увидеть даже на экране телефонов NOKIA в режиме NETMONITOR. Чтобы повысить точность определения координат, необходимо оператору устанавливать дополнительно дорогостоящее оборудование. В таком случае точность определения повышается до участка 50х50 метров.
За границей в некоторых странах подобные услуги предоставляются всем желающим, например, для поиска машины или контроля местоположения ребенка.

Миф 4. Украденный телефон может навсегда перестать работать спустя какое- то время.
Действительно, в состав любой GSM сети входит устройство EIR (регистр идентификации оборудования). В данном устройстве есть несколько списков. Если серийный номер Вашего телефона будет внесен в «черный» список, сеть не даст разрешения на его работу. Очень часто случается так, что работающий в странах СНГ телефон при поездке за границу отказывается регистрироваться в сети, это значит, что он просто внесен в этой стране в «черный» список.
Компьютерных баз украденных телефонов не существует. То есть проверить телефон «на угон» невозможно. Серийный номер телефона «зашит» внутри телефона и передается телефоном при каждом звонке для распознавания сетью. Можно ли этот электронный номер внутри телефона хакерским методом изменить? Ответ: Да, но не для всех моделей. В настоящее время специалисты всех производителей телефонов работают над устранением этой возможности.

Миф 5. GSM переговоры возможно прослушать на любительском уровне.
Данный миф также не соответствует действительности. Начнем с того, что информация передается в цифровом виде. Если Вы настроите приемник на GSM частоты, то услышите только треск и писк. Так «звучит» цифровой сигнал. Кроме того, на данном участке используются специальные алгоритмы шифрования, например A5.2, A8. Данный алгоритм сложный для описания на пользовательском уровне, речь не просто передается, а еще и кодируется. В большинстве сетей используется функция Frequency Hopping, ее суть в том, что мобилка прыгает между несколькими частотами со скоростью 217 раз в минуту, что еще сильнее затрудняет прослушивание. Когда Вы перемещаетесь по городу, Ваш телефон «прыгает» из соты в соту, что дополнительно усложняет отслеживание Вашего разговора.

Миф 6. Для пополнения депозита в припэйд карточках (например Beeplus) используется 14-20-значный код. Возможно подобрать или сгенерировать поддельный код для пополнения депозита.
Это не так. Чисто математически комбинации 14-20 цифр дают множество вариантов. Полные номера у операторов генерируются методом случайных чисел. И не имеют никакой закономерности. Угадать номер - вероятность ничтожная.

Миф 7. Возможно переделать телефон или перепрограммировать SIM-карту, чтобы бесплатно пользоваться GSM телефоном.
Данные слухи идут из США. Основной стандарт США AMPS действительно при некоторой хитрости позволяет проделывать подобные вещи. По некоторым оценкам до 10 процентов телефонов работающих в США - нелегальные. При гигантском объеме трафика операторы мобильной связи в Америке не считают это серьезной проблемой. К тому же такие телефоны «живут» не долго. В стандарте GSM такие вещи ПОКА невозможны.

Миф о переделке телефона:
Расчет количества и длительности звонков происходит не в телефоне или в SIM- карте, как это многие считают, а в коммутаторе GSM (за исключением припэйд карточек одного типа). Расчет стоимости звонков производит биллинговая система, которая берет данные от коммутатора. Мобильный телефон никак не может заставить коммутатор остановить контроль звонков.

Миф о клонировании (создании копии SIM-карты):
Внутри SIM карты содержится различная информация, такая как PIN код, PUK код, записная книжка абонента. Но есть и служебная информация недоступная для пользователя. Основой безопасности SIM-карты является Ki код. Данный код хранится в карточке и у оператора. На основании этого кода происходят хитрые процессы аутентификации (проверки подлинности) абонента, согласно алгоритму A3. Подобрать или считать этот код простому пользователю невозможно. Код хранится в закрытой для чтения области SIM-карты. Кроме этого кода необходимо знать IMSI (опознавательный код) карточки, этот код открыт. Год назад группа западных программистов сумела считать данные кода и сымитировать SIM-карту компьютерной программой. На считывание Ki кода им потребовалось около 6 часов работы с чужой картой. Создать клон (копию) SIM- карты им неудалось. Таким образом, стандарт разработанный в 70-х годах до сих пор обеспечивает надежную защиту.

Миф 8. Телефоны, которые были раскодированы, плохо работают, а со временем могут полностью выйти из строя.
Если телефон был раскодирован, Вы лишаетесь гарантийного обслуживания в сервисных центрах, и производитель не несет ответственности за качество работы телефона. В тоже время, как телефон работает после раскодировки, так и будет работать в дальнейшем, и ничего страшного не должно случиться. Иногда после неправильной раскодировки в телефоне отсутствуют некоторые пункты меню, ухудшаются параметры телефона, неправильно работают некоторые функции, это бывает редко.

Миф 9. Если в телефон «залить» более новую версию программного обеспечения, он будет работать лучше.
Смена прошивки телефона похожа на смену операционной системы в компьютере. Производитель, создавая модель телефона, создал и программное обеспечение для него. Со временем в телефоне могут обнаруживаться маленькие проблемы, их можно назвать «глюками». Например, в каком-то месте меню Ваш телефон «зависает». Новая, более свежая версия прошивки, устраняет эти недостатки. Иногда же свежая прошивка содержит новые языки, например, русский. В Ericsson T10 зачастую «вливают» прошивку от Ericsson T18, и в телефоне появляется голосовой набор. На параметры приема обычно прошивка не влияет. Если Ваш телефон часто зависает или выключается, прошивку можно поменять. Если же работает нормально, не следует, например, из-за одной новой мелодии апгрейдить софт телефона. Всякое может случиться.

Миф 10. Мобильный телефон вреден для здоровья.
Мобильный телефон как передающее устройство излучает радиоволны на частоте около 900 мегагерц. Максимальная мощность портативного телефона колеблется для разных моделей от 1 до 2 ватт. Но GSM телефоны не постоянно излучают данную мощность. Примерно каждые 4-6 секунд (это зависит от установок сети) телефон изменяет выходную мощность. И старается держать ее минимально необходимой для связи. Данная функция экономит Вашу батарею, бережет Ваше здоровье и улучшает качество сети в целом. Вы, наверное, часто слышали помехи от телефона, например, в колонках или радио. Сделайте звонок и Вы заметите, как помеха постепенно пропадет в течение 10 секунд. Вот вам простое доказательство регулировки мощности. Естественно, мощность 20 милливатт гораздо менее вредная, чем 2 ватта. В более старых стандартах сотовой связи такой функции не было, нет ее и в мощных радио удлинителях
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
SCHOOL-2.com -
школьный сайт
Статистика




Яндекс цитирования



Rambler's Top100



Рейтинг на portal.lg.ua



 Бесплатная почта, чат, форум, кино, погода, рефераты.



Каталог ссылок, Top 100.









Goon
каталог




























































Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz